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La charte alimentaire de la garderie Ludo & Duc

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Références alimentaires du bébé de 0 à 14 mois

Le système rénal, digestif et neurologique ne sont pas développés entièrement à la naissance, mais vers une année. Les reins ne doivent donc pas être trop stimulés. A cette fin, on évitera le sel ajouté avant un an, ainsi que l’excès de protéines.

La diversification alimentaire ne doit pas être introduite trop rapidement, cela augmente le risque d’allergie. L’allergie se fait par réaction à une substance et non par la quantité d’aliments ingérés.

Chaque aliment est proposé après avoir été introduit à la maison par les parents. Chaque aliment proposé est mixé et peut être goûté séparément par l’enfant


Les légumes principaux

La tomate et le céleri ne sont à donner que si l’enfant n’est pas sur un terrain allergène.
La pomme de terre, la carotte, le fenouil, la courgette, la courge, le pâtisson, le haricot vert fin, l’endive, le blanc de poireau, le topinambour, la pointe d’asperge, le cœur d’artichaut, la rave, la fleur de chou-fleur, le cresson, le persil et le cerfeuil peuvent être donné sans aucun problème.
Les épinards ne sont pas proposés, car ils ne doivent pas être réchauffé.
Le chou, le poivron, le concombre, la châtaigne, le salsifis, les petits pois et la colrave ne sont pas donnés avant une année, pour des raisons de confort digestif.
Les légumes offerts aux enfants sont frais, lavés, ne séjournent pas dans l’eau, coupé gros et rapidement cuits, ce qui garantit un apport maximum de vitamines.


Les fruits principaux

La pomme, la poire, la banane, la pêche, l’abricot, la prune et le raisin sans les grains peuvent être donnés sans problème.
La fraise, la framboise, le kiwi et les fruits exotiques peuvent être donnés si l’enfant n’est pas sur un terrain allergène


Les produits laitiers

Les produits laitiers ne sont donnés que sur accord du pédiatre de l’enfant
Le lait entier est coupé: 2/3 de lait + 1/3 d’eau dès le 7ème mois
Le séré et le petit suisse sont introduits dès le 10ème mois, car ils contiennent plus de protéines.


Les fromages

Les fromages à pâte dure sont proposés dès le 9ème mois et en petite quantité, car ils contiennent plus de sel et sont plus concentrés en calcium. En outre il ne contiennent pas de lactose, le sucre du lait (également le sucre du lait maternel).


Les œufs

Le jaune d’œuf cuit est introduit dès le 6ème mois.
Le blanc d’œuf sera introduit dès le 12ème mois.


Les viandes et poisson

Le cheval, le filet de porc, la dinde, le poulet, le bœuf, l’agneau  et le veau sont introduits dès le 6ème mois.
La purée de poisson est introduite dès le 6ème mois, si l’enfant n’est pas sur un terrain allergène.
Le jambon étant très riche en sel est introduit dès le 8ème mois.


Les huiles

L’huile d’olive, de tournesol, de pépins de raisins et de colza est donnée dès le 6ème mois à raison d’une demi- cuillère à café par jour.
L’huile de noix est donnée dès le 6ème mois, si l’enfant n’est pas sur un terrain allergène aussi à raison d’une demi cuillère à café par jour.
Le beurre n’est pas indispensable, car il ne contient pas de graisses essentielles, mais il reste intéressant pour le développement du goût.


Les céréales

Le blé, l’orge, l’avoine et le seigle contiennent du gluten, il sont donc introduits dès le 7ème mois.
La polenta, les petites pâtes, le couscous, le riz à risotto sont introduits entre le 7ème et le 8ème  mois en fonction de l’apparition des dents.
Les céréales complètes (riz, pâtes complètes, etc.) sont introduites dès le 12ème mois en raison du confort du système digestif.


Le sucré

Le miel est introduit dès le 12ème mois.
Le chocolat, aliment égal au sucre, n’est absolument pas nécessaire et n’est donc pas introduit avant le 12ème mois.

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